01:18 

Пища мыслям.

Мыш Кусачий
"...Одно у души есть сокровище, оно называется Честь..." (с)
Шерстила фильмографию Князева в поисках столь же сильных образов, как в Мессинге. И не зря, ох не зря. Попутно отхватила еще несколько занятных кин.
Особо хочу выделить "Блиндаж" и "Пятый ангел".
Но по порядку. Началось с гражданки: "Девять жизни Нестора Махно", "Страсти по Чапаю" (в обоих Князев небольшими эпизодами, но его Троцкий шикарен). И что интересно, эти картины сделали почти невозможное - пробудили мой интерес к 20 веку России. Обычно выше 17хи мой запал угасал. Следом был расширенный "Адмирал", "Рысак", "Троцкий" (1993 года). 40е - "Штрафбат", "Блиндаж", снова проехалась по "Красной капелле" и "Курсантам". 50е - "Железный занавес". 60е - "Однажды в Ростове" Жигунова. И 80-90е - "Работа над ошибками" Беседа молодого преподавателя литературы с буйным старшим классом конца 80х, детишки которого еще и телегу накатали на своего препода-физика.
На доске напсанно "Работа над ошибками".
- Мы вроде сочинения не писали.
- А ошибок, тем не менее, наделать успели. И вы, и я. Но жизнь, она тем и отличается от диктантов и сочинений, что едва успев исправить одни ошибки, мы тут же делаем другие. А тетрадь у каждого единственная, и сдавать ее приходится всем. Ну так с чьих же ошибок мы начнем?
- Давайте лучше с ваших.
- Действительно.
- Давайте. Во-первых, я просто не должен был возвращаться в школу, Евдокия Матвеевна права, педагогика - это профессия, а не сезонная халтура.
- А вы самокритичны.
- Спасибо. И во-вторых. Я опрометчиво полагал, что каждый человек, соприкасаясь с духовными ценностями непременно становится чище, выше душой. Вы убедительно доказали мне, что я ошибся, спасибо вам за урок. Теперь о Пустыреве. Я очень сожалею, что вовлек вас, пусть и невольно, в поиски его многострадального романа, это большое счастье, что вы его не нашли, а может и закономерность. Потому что чистые дела должны делаться чистыми руками.
- Андрей Михайлович, но ведь и вы его не нашли. Так что проблема, наверное, не в чистоте рук, а в том, что история сама прячет от потомков свои заблуждения и несовершенства. Настоящие рукописи, как известно, не горят. Или вы считаете это мифом?
- Я не знаю, что вам ответить. Вы знаете, я полгода работал в довоенных архивах, где каждая вторая единица хранения чья-то анонимка, донос, наряд. Если вот это считать настоящим, то во имя чего и зачем жить дальше?
- Не стоит.
- Не стоит... Но я отвлекся. Давайте покончим со вторым, не менее прекрасным мифом. Я полагал, что каждый человек, который решил посвятить себя школе, в той или иной степени руководствуется девизом - сеять разумное, доброе, вечное. Но рука у сеятеля не всегда бывает твердой, да и семена не всегда бывают доброкачественными. Я не знаю, какой из Максима Эдуардовича получился физик-педагог, но я смею вас уверить, что помыслы его были чисты. Ведь в свое время он мог поступить в любой, самый престижный институт - отличные оценки, победы на олимпиадах , весьма влиятельный отец. Кстати, отец. Отец у него умер три года назад, и дачу Максим Эдуардович, как и полагается, сдал государству. Единственное его наследство - это книги. Много ценных и редких книг, которые стоят гораздо больше чем автомобиль, дача и японский телевизор вместе взятые , так что с арифметикой вы напутали.
Я боюсь, что на этот раз вы тоже не поняли меня, ребята. Ведь я не стыдить вас пришел, и тем более не защищать Максима Эдуардовича. Ладно. Будем считать, что урок у нас не получился.
До тех пор, пока вы не поймете, что интеллигентность, порядочность, чувство собственного достоинства - не отвлеченные понятия, а непреложные качества каждой свободной личности, вы обречены совершать одни и те же ошибки. Запомните это на будущее. У вас еще есть время исправить свои ошибки. А у меня уже нет. Все. До свидания, ребята. Всего хорошего.



и "Пятый ангел".
Несмотря на отдающее бразильщиной название, смысл в нем заложен ни разу ни мыльный - Пятый ангел вострубил, и вышла саранча на землю, и дана ей была власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда никакой зелени, а только людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.
Несколько речей там прямо на цитаты растащить готова.
- А живем-то мы как? Вот, по указке Международного Валютного Фонда. А ты думал, кто в этом Фонде главный? Америка! Вот и весь сказ.
- Эх, Акимушкин, как у тебя все просто получается. А страну разворовывать нам кто приказал? Международный Валютный Фонд? Закрывать сотни заводов, банкротить сотни шахт, продавать за бесценок все. А деньги себе в карман, сотни миллиардов за кордон переливать - кто нам все это велел, Америка?
- Не понимаю, что ты хочешь этим сказать?
- А неча не зеркало пенять, коли рожа крива, вот что я хочу сказать. Никак не хотим признать, что во всех наших бедах прежде всего виноваты мы сами.
- Ой-ой-ой, ну думаешь в Европе и Америке не воруют, взяток не берут? Хе, воруют, поверь мне, еще как.
- Да начхать мне на Америку, на Европу, я тебе про нас толкую. Если мы воровство сделали нормой жизни всего народа, при чем тут Америка? Получается, виноваты все, кроме нас самих - тошнит меня от всего этого, Акимушкин. Что заслужили, то и получили.
- Демагогия это все, демагогия.

"Ох, великий пророк, тезка мой Моисей, зачем ты сорок лет водил нас по пустыне, и куда ты привел нас, хочу тебя спросить? Зачем ты привел нас сюда? Впрочем , здесь или в другом месте, какая разница... Камень упадет на кувшин - горе кувшину. Кувшин упадет на камень - горе кувшину. Почему ты так жесток з нами, почему ты обманывал нас сорок лет, мыкая в голоде и в жажде, ведь мы как были, так и остались рабами. И все люди на земле рабы, и потому все беды, и потому все терпят зло и боятся его, и потому все там много говорят о свободе, но страшатся и не знают, шо им з ней делать. Зачем нам эта свобода, Моисей, когда мы не можем быть свободными. Орел, сокол, живут в клетке. В клетке не живет только воробей. Вот он на самом деле свободное маленькое существо на всем белом свете. Потому что не ему нужна свобода, а он нужен свободе. А мы... Мы, зачем мы нужны свободе, злобное, завистливое племя людей, беспощадное к другим, и к самим себе? Мне кажется, что мы вовсе не божьи дети. Мы дети падших ангелов. Какая мука понимать это, если б ты только знал, Моисей... Я не ругаю тебя, Моисей, совсем нет. Душа моя плачет при мысли, что мой сын, мой единственный живой сын, пошел не по той дороге... Он не думает о жизни, о потомстве, его не коснулась любовь. Он думает только про деньги. Я не могу смотреть на это без слез и боли. Зачем мне столько жить, Моисей? Мне и половины прожитых лет хватило, чтобы понять - в жизни слишком мало правды, и слишком много лжи. Зачем же мне так долго жить, если завтра не будет лучше, чем сегодня. Зачем вообще такое завтра..."

- О, времена, о, нравы...
- Времена как времена. Не хуже и не лучше других.
- Не скажите. За эти годы из людей, похоже, вышибли остатки нравственности, и того, что, уж извините за высокий штиль, именуется духовностью.
- А я что-то и раньше особой нравственности и духовности у нашего народа не наблюдал. И по-моему ее вообще не было.
- Что-то вы как-то не патриотично рассуждаете, Григорий Моисеевич. В былые времена с вас бы строго спросили, с чьего голоса поете.
- Так известно, с чьего. С голоса международного сионизма. Во всяком случае, так коммунисты рассуждают и прочие патриоты. Но вот, что странно. Первое же правительство новой России, правительство Рыжкова, оставило после себя внешний долг свыше ста миллиардов долларов. Хотя последние правительство СССР, правительство Тихонова - помните такого?
- Ну как же, конечно.
- ...внешнего долга практически не имело. Куда девались эти огромные деньжищи? Никто на этот вопрос разумно ответить не может. Кто украл? Бывший премьер Черномырдин, его зам. Потанин, и другие гос. чиновники - они в числе богатейших людей мира, миллиардеры. И вот это патриотично. А я никогда на гос. службе не состоял, и богатство свое составил своим собственным горбом. Вон, создаю новые рабочие места, приумножаю богатства России, и вот это - непатриотично.
- Экий вы мастер казуистики, Григорий Моисеевич.
- Да какая уж тут казуистика, Леонард Юрьевич. Все строго логично. Казуистикой занимаются те, кто из палача и германского шпиона, уничтожившего миллионы русских людей, сгноившего и убравшего из России весь цвет русской интеллигенции, сотворили святое божество, вроде нового Христа. И лежит это протухшее божество на Красной Площади, как олицетворение новой религии, и к нему на поклон до сих пор идут русские люди. И вот, что удивительно, что в этом чудовищном противоречии никто не видит никакого противоречия.
- Это же какое противоречие вы имеете в виду?
- А то, что из палача сделали великого человеколюбца. Наверное, это и есть особая русская духовность. А вот другие народы не прощают. Там судят палачей. Наверное, потому что они бездуховны. А русские духовны. Они прощают. Потому что прощать нас учили великие русские писатели. Катюша Маслова, Платон Каратаев, князь Мышкин. Вот мы и любим эту литературу! А Хаджи-Мурата забыли. Потому что он прощать не умел. И у поработителей прощения не просил. Помните такого?
- Помню, помню...
- Ну вот...
- Конечно, помню. Я понимаю ваше сегодняшнее состояние.
- Мое состояние нормальное. Вы о духовности заговорили, а я вам отвечаю. Никакой вот особенной русской духовности не существует. Ее выдумали, специально. Сначала министр просвещения, граф Николай Уваров, помните такого?
- Нет, что-то не припомню.
- Так это он, его рук дело. Демагогия про православие, самодержавие, народ-богоносец, а уж потом эту демагогию подхватили коммунисты, чтобы выпросить прощения у народа за их зверства. И их простили, без всякого покаяния. Потому что духовные очень. И любвеобильные. Ну буквально готовы задушить весь мир в своих объятиях. Ну и конечно милосердные. Да, от этого милосердия прямо тошнить начинает порой. А самым правильным, большим достоинством русского народа было бы сказать, что мы такие же как все, не лучше, но и не хуже - вот это было бы правдой. Кстати, Чаадаев, которого царское правительство объявило сумасшедшим, сказал - есть вещи и поважнее, чем любовь к Родине, например, любовь к Истине.
- Эко вас разобрало, Григорий Моисеевич.

@темы: размышления, Кино

URL
   

Мышачьи летучие заметки

главная